犬達の成長記録やトレーニングの模様


by mtc-dog
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

季節はずれの・・・美味しい!

山形の郷土料理"だし"・・・新鮮な夏野菜を刻んで水にさらし和えるだけ

MTCの桃ちゃんは山形出身です、実家から送られる定期便には、お母さんの"だし"や
様々な山形の味が詰まってます。
中でも"筋子"は絶品です。
この夏の極暑、MTCでヒットした賄いをご紹介します!
心身ともにクールダウンにもってこいでした。

まずは"だし"・・・・材料に決まりはないようです、MTCの"だし"は
          なす、きゅうり、みょうが、大葉、おくら、そして小ねぎは沢山、
          おかか~などです。
山形では、これを醤油で和えてご飯にたっぷりぶっかけて食べるそうです。
ご飯もGoodですが、こちらのヒットメニューは冷製パスタです。
パスタに"だし"をたっぷりのせて、大根おろし、三つ葉、磯のりをあしらい、最後に"筋子"
です。味は和風のたれを作り、ゆず胡椒をきかせます。
美味しい!大好き!
いかがですか?
                       なかなかゴージャスでしょう
e0175580_1748436.jpg


                   ひたすら同じ大きさに刻むだけの"だし"です
e0175580_17491298.jpg


今日は太目のパスタでボリューム満点でした~
by mtc-dog | 2010-10-05 18:19 | その他